主页/ 道谛/ 文章正文

道谛:八正道的修行方法

导读:八正道(梵文 Aryastangika—marga),佛教名词,亦称八支正道、八支圣道或八圣道。意谓达到佛教最高理想境地(涅槃)的八种方法和途径。...

道谛,是原始佛教的基本教义(六道轮回;四谛与八正道;缘起)之一。是四谛的组成部分,分别为:苦谛、集谛、灭谛、道谛。佛教名词。道为通达之意,也是道路的意思。这种道路是达到寂灭解脱的方法和手段;原始佛教认为道谛是指八正道。以后大、小乘又各有发展。佛教认为依道谛去修行,就能达到寂灭解脱的灭谛。由此途径确实可以达到解脱生死的目的。

道谛修行方法之四念住

四念处:又名四念住,所谓身念住、受念住、心念住及法念住。四念住是观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。以四念处对治我们的常、乐、我、净四颠倒。四念处必须从观身不净,而观受是苦,然后观心无常,最后观法无我。因为身体的活动叫粗,受比较微细,心比受微细,而法是最微细的。

道谛修行方法之四念住

1、身念住--观身不净:观色身四大不净,乃至外境亦不净,以对治身体干净的颠倒想。2、受念住--观受是苦:观六根所生受,及受的苦乐舍,三种皆是行苦,因为它无常变化,不能做主就是苦,所以观受是苦对治乐的颠倒。3、法念住--观法尘及一切法无我、无我所,而我们执著有一个我,所以我们要观法无我。

道谛修行方法之四念住

4、心念住--观心无常:观六识心生灭最迅速,无有一念停留,我们的心念一念一念在那儿变化,佛陀说吾人之身还有几十年慢慢地发生变化,可是我们的心念一秒钟却不知道变化多少,所以佛陀教导我们要观心无常。众生执著这个世间有一个精神不变的我--心。这是一种颠倒,一种错误,这个心是变化无常的,并不是永恒不变,所以要观心无常。