华严经快诵网
华严经快诵网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛法:肉眼中一切真实,法眼中一切皆为因循,佛眼中的一切如幻

导读:佛法:肉眼中一切真实,法眼中一切皆为因循,佛眼中的一切如幻每个人都在追求人生的意义,普通人从社会个体的角度,大都会用“家庭、事业、爱情”的成功来阐述人生的意义。信仰佛法的佛家往往是把升华生命作为人...
佛法:肉眼中一切真实,法眼中一切皆为因循,佛眼中的一切如幻

每个人都在追求人生的意义,普通人从社会个体的角度,大都会用“家庭、事业、爱情”的成功来阐述人生的意义。信仰佛法的佛家往往是把升华生命作为人生的追求目标,在佛家眼中寻求解脱、得到解脱的人生才是有意义的人生、不虚度的人生。普通人追求成功,拥有人生路上的一份份成功,是普通人对未来的期许。

对普通人来说,成功是未来的希望。而佛家追求大同——众生平等的大同、涅槃寂静的大同。对佛家来说,慈悲是未来的希望。

佛家所追求的慈悲,是发自于骨子里的慈悲,是从本性流露出的慈悲。最本真的慈悲源于对生命的了知,源于对自性的洞彻。在佛家的理念中,世界众生唯识所现。以是故,金刚经有云:“凡所有相皆是虚妄”。佛家所说的“一切如幻”是种超现实的体验,在普通人的现实体验中,一切的存在却又都是那么的真实。其实又何止是普通人,即便是那些信佛之人,他们在现实中的体验也还会是真实的,比如说他们不吃东西也是会饿的,衣服穿少了也是会觉得冷的。

既然信佛之人在现实中的体验,还是会跟普通人一般无异,为什么佛家却可以说“一切如幻”呢?其实不必说佛家,物理学家从量子层面上观察到的世界又何尝不是没有实体的弦波。因此呢,佛家所说的“一切如幻”能否成立,并不取决于肉眼中的世界是否真实可观。佛家“一切如幻”的理念,并不排斥肉眼中的世界是可以感受、可以观察的。佛家的“一切如幻”是佛眼中的世界,是唯识层面上的观察。

在佛家的理念中,肉眼中的世界,就是我们当下的世界;法眼中的世界,就是因果相续的因循;佛眼中的世界,就是一切如幻。如果把当下的众生世界比作一部生活剧,那么从剧中角色的角度来说,众生世界就是真实的;在导演的眼中,众生世界就是一种演绎的因循关系;而在编剧的眼中,众生世界就都是笔下虚构的幻生。从编剧的角度层面,剧中的一切情景、人物,都可以说是他的心识浮动。

佛家观“一切如幻”的关键在于能否契入到唯识的层面来观照世界众生。而要契入唯识的层面,就得解开习气的缠缚。用智慧去观照习气,才能解脱习气。用智慧去观照,才能了知不可思议的幻境自性。怎么观照幻境自性呢?华严经中有所开示。

华严经:“善男子,我等证得菩萨解脱,名为:幻住。得此解脱故,见一切世界皆幻住,因缘所生故;一切众生皆幻住,业烦恼所起故;一切世间皆幻住,无明、有、爱等展转缘生故;一切法皆幻住,我见等种种幻缘所生故;一切三世皆幻住,我见等颠倒智所生故;一切众生生灭、生老病死、忧悲苦恼皆幻住,虚妄分别所生故;一切国土皆幻住,想倒、心倒、见倒无明所现故;一切声闻、辟支佛皆幻住,智断分别所成故;一切菩萨皆幻住,能自调伏教化众生诸行愿法之所成就故;一切菩萨众会、变化、调伏、诸所施为皆幻住,愿智幻所成故。善男子,幻境自性不可思议。

因缘是世界幻住自性,烦恼是众生幻住自性,展转缘生是世间幻住自性,幻缘是一切法幻住自性,颠倒所生是三世幻住自性,虚妄分别是生灭幻住自性,无明所现是国土幻住自性,智断分别是声闻、辟支幻住自性,法所成就是菩萨幻住自性,愿、智幻所成是菩萨众会幻住自性。华严经,从十个角度分析了幻境自性不可思议,唯识所现。

愿佛佑吉祥

弟子周襄写于离生别苑