华严经快诵网
华严经快诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛说:做好“随喜”法门,可得4种大利益

导读:佛说:做好“随喜”法门,可得4种大利益有一个居士求佛数年,向往着修习无上大法;却认为自己始终没有求法因缘,一直感到不自在。有一回他听说一个寺庙中有一位得道的高僧,于是欣然拜会。寺庙坐落于一座小山上...
佛说:做好“随喜”法门,可得4种大利益

有一个居士求佛数年,向往着修习无上大法;却认为自己始终没有求法因缘,一直感到不自在。有一回他听说一个寺庙中有一位得道的高僧,于是欣然拜会。

寺庙坐落于一座小山上,山上很幽静;寺庙虽然布置简单,却别具一番风骨,入则使人有忘却凡尘之感。居士见到了这位得道高僧,是一位60数左右的僧人。僧人的表现极其恬静,每一个微小的动作都符合标准的律仪,居士立刻被僧人的气势所慑服。

居士将自己修行的苦恼向僧人诉说,请求指点迷津。僧人告诉他:“你太过执着于所谓的大法,佛法是度人的,无所谓大法与小法。对于 “我”的执着是大障碍,对于 “法”的执着也是大障碍。佛陀之所以宣讲八万四千法,是为了适应不同根器的众生。根据你的情况,应该先把自己的心打开来,与广大众生结善缘,佛陀宣讲的‘随喜’法门最合适不过。”

这位居士当然知道随喜法门,只是自己将随喜法门视作小法,一直没有放在心上。经过高僧的指点,知道了法无大小的道理,佛法是心地法,关键看自己是否用心去修。其后居士认真修习“随喜”法门,修行上果然有了很大的改观。

当看到别人做善法,行善事,内心生起大欢喜以拥护行善法者,即是随喜。佛陀在诸多经典之中都开示过随喜法门,譬如有佛经记载:“佛言:善男子!若有众生,虽于大乘未能修习,然于昼夜六时,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬,一心专念,作随喜时,得福无量。

随喜法门看似简单,其实是佛教最为重要的法门之一。随喜法门人人随时能够做,且方式灵活。在家的居士如果能认真修习随喜法门,至少能获得以下4种大利益。

1.滋养善心

看见他人的善业而生欢喜之心,就是在培养自己的善心。善心得以不断滋养,将为修五戒十善打下坚实的基础。要最终成佛,必须福慧俱为圆满,而造善业就是在集聚福德资粮。

2.提升心量

随喜他人,是在与众生结善。这个过程之中,自己的心量将不断提升。以前心量狭小,以自己为中心。渐渐的,不只是想到自己及身边少数几个人,而是想到陌生人。再进一步发展,你的心量将扩展至整个国家,以至于全球,终至于整个宇宙。

3.快乐之源

随喜他人之时,内心是很快乐的。这种快乐是纯粹的精神之乐,是世间的欲乐所无法比拟的。随喜之乐,清净无染,持久稳定。因此,每天做好随喜,你的生活将越来越快乐!

4.功德无量

佛陀说随喜法门最适合在家居士,做起来简单,但是所得的福德却是不可思议的。佛经曾有记载,供养诸佛如来的福德尚且是有限的,但是随喜众生的功德,则是不可限量的。