华严经快诵网
华严经快诵网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛法:你天天在拜的佛像,就是佛祖的实相吗?

导读:佛法:你天天在拜的佛像,就是佛祖的实相吗?有些修行佛法、爱好佛法,甚至仅仅是为了祈求佛祖保佑的人们,到寺庙里面去最常见的就是安坐在法座之上的那金光闪闪的如来佛祖之像,肃穆庄严,眼帘半垂,仿佛在倾听...
佛法:你天天在拜的佛像,就是佛祖的实相吗?

有些修行佛法、爱好佛法,甚至仅仅是为了祈求佛祖保佑的人们,到寺庙里面去最常见的就是安坐在法座之上的那金光闪闪的如来佛祖之像,肃穆庄严,眼帘半垂,仿佛在倾听这个世间众生的悲苦,于是有所求的人们,不停的叩头、祈祷,希望获得佛祖的特别垂怜而对自己有所护佑,可是,那些有所求的人们,不知道有没有在心里面想过:“自己所拜的这个佛像,到底是不是就是如来的实相”,或许,他们是不在意的,因为拜佛之人最主要的是求一个心安而已,那么,人们拜的那个佛像,是如来的实相吗?

网图

在《金刚经》第四品妙行无住分中,佛祖告诉大众要如何去行持六妙法门,才能够使获得的福德广大如虚空般不可思议,等到了第五品如理实见分中更进一步的提出了一个问题,如来的身相(三十二相、八十种随形好)是不是就是如来的实相,换句话说,就是你看到的这个佛像,他是否是如来的实相呢?

答案自然是否定的,因为佛祖在回答须菩提时说“若见诸相非相,即见如来”,必须要通达一切造作迁流变化的种种相,都是因缘所生法,知道一切事物都是因缘聚而生,自然也就会因缘散而灭,都是虚妄不实的,如果从诸相来求其实,是不可能的,所以人们所看到的那个金光闪闪的佛像,并不是如来的本来面目。

网图

佛祖告诉大众要做到“若见诸相非相”,是要求修行之人通过诸相的表面现象去看到表象背后所隐藏的那个实质是什么,佛像只是一种相,相后所隐藏的那个“空”才是真正的实相,就像佛祖以三十二种相、八十种随形好示现给众生一样,都是为了垂机教化而引导大众进入信仰的方便法门,信仰修行之后,进一步深入的认知到佛法“空”的本质,也算是得到了佛法的真谛,才能得到彻见如来实相的智慧。

得见了如来的实相,才能深入如来藏中与佛心相契,做到如理实见,如理就是不以虚妄之相而见如来,从无相无不相中彻见,实见即是见自性如来,不离于相,不执于相,有相而不住相,契入无相之理,就可以契入无相的法身如来——法、报、化三身中的法身如来了。

网图

由此而言,人们所拜的那个佛像,其实并不是如来的实相,而只是佛祖为了化导众生入门而示现的不同形像,是有生住异灭的,是为了利益、教化凡夫、二乘与初发心的凡夫位菩萨而以神通愿力分化示现的佛身而已,如果人们执著于佛像即是如来实相,那么使不能做到平等无为、离一切差别而清净无染。

人们所拜的那个佛像,不过是有为的生灭之相,并不是真正的如来实相,是佛祖为了教化众生所行的权巧方便,但是,如果智慧具足之人透过现象看本质,得到了佛像背后的那个隐藏的终极秘密——空,那么人们便可以因此而获得解脱之道,不再为世间的贪嗔痴所扰而得到大自在,否则的话,即使拜佛拜到天荒地老,也只不过是如水中捞月般的徒劳无功罢了,又有何益?

网图

所拜的佛像与如来的实相,其实是一而二、二而一的,只是世人愚痴,以分别之心去认知,自然也就终生如盲人摸象,雾里看花,在佛法的修行上始终不得其门而入了。