"

利婆多尊者

"

利婆多尊者在《首楞严经》有记载,也称为坐禅第一,是佛祖的声闻弟子,其中利婆多,又作利婆多、离越多、离婆多,意译“室星”,是北方的星宿。

利婆多尊者——五百罗汉中占据三席

利婆多尊者——五百罗汉中占据三席

利婆多尊者讲解菩提心从何而来

修得正果并没有那么容易,师兄若想修得正果是需要认真去修行的,而且在修行时也要有菩提心,这样修行时会更顺利。虽然菩提心三个字经常听,但是菩提心从何而来很多师兄并不清楚,为了解这方面的内容,下面一起来看看利婆多尊者讲解菩提心从何而来的相关内容吧!

利婆多尊者讲解菩提心从何而来

在佛法的修学中,大乘菩萨最初必须发起大菩提心,诸佛菩萨悲智的品行也是靠菩提心来成就的。如《普贤行愿品》云“因于众生而起大悲,因于大悲成菩提心,因菩提心,成等正觉”。

佛法中一切法门的修学都是建立在发菩提心的基础上,任何一个法门都不能离开菩提心,一切法门所讲的正见都是为菩提心服务。只有发起大菩提心,佛法的正见才会有着落处。离开菩提心,佛法的修学就会变得空洞和抽象。

利婆多尊者讲解菩提心从何而来

不论哪一部经典都立足于菩提心,而每一位菩萨的修行都是以发菩提心为开始,不同的只在于愿力的体现。如阿弥陀佛的四十八大愿,药师琉璃光如来的十二大愿,观世音菩萨和地藏王菩萨诸大愿等等,诸佛菩萨的愿力都是菩提心的体现。阿弥陀佛!

利婆多尊者讲解菩提心从何而来

以上就是利婆多尊者讲解菩提心从何而来的相关内容,希望对师兄有帮助!修得正果是需要一步一步进行的,也是需要真心实意进行的,这样才会有好的结果。

...查看更多
利婆多尊者详解南无阿弥陀佛的意思

南无阿弥陀佛可以说是众生都知道的几个字,每当去拜佛,或是供奉佛像时都会说一句南无阿弥陀佛。其实南无阿弥陀佛的威力也是很大的,为此不少人在遇到困难的时候都会念几句。虽然南无阿弥陀佛的威力大,但大家也要知道南无阿弥陀佛的意思,这样会让自己学到不少的知识。那接下来一起看看利婆多尊者详解南无阿弥陀佛的意思的相关内容吧!

利婆多尊者详解南无阿弥陀佛的意思

先从字面意思看,“南无”是归命,“阿弥陀”是无量光明、无量寿命,“佛”是觉悟者,合起来就是“归命无量光明及无量寿命的觉悟者”。

南无就是归命,仰靠,愿意将生命真诚彻底的托付、归顺;南无的左边是“我”,右边是佛菩萨名号,也就是“我”归命某位佛菩萨。因为“我”太渺小、太无力,因为“我”相信佛菩萨会爱我、帮我、护我、救我所以归命,所以“南无”。

南无谁?这是方向选择的问题,现在人们常说“选择大于努力”,可见方向的重要性。阿弥陀佛是“佛中之王,光中极尊”,发了四十八大愿救度众生,所以归命、仰靠阿弥陀佛是绝对靠谱的,当然是选择他了。“言阿弥陀佛者,即是其行”,就是在我们愿意归命、仰靠阿弥陀佛的当下,他的全部修行功德就是我们的了;好比我们坐上车的那一刻,车向前走,我们就向前走,车的速度就是我们的速度,所以“南无阿弥陀佛”,归命阿弥陀佛。

利婆多尊者详解南无阿弥陀佛的意思

我们看上去像是没有修行,其实修得很厉害,这就是高妙的“无修而修,不行而行。”所以“南无阿弥陀佛”这六个字涵义极深,每个称念名号的人都在念佛的当下,得到阿弥陀佛光明的保护,并最终往生到他的净土。阿弥陀佛为每个众生建造了无与伦比的极乐世界,他的能量超乎你的想象,在他的极乐世界,只有快乐没有痛苦,还能快速成佛,所以念“南无阿弥陀佛”就是乘着佛力去极乐世界。简单说,阿弥陀佛让我们念“南无阿弥陀佛”说的是:“来吧来吧!”释迦牟尼佛教我们念“南无阿弥陀佛”说的是:“去啊去啊!”我们念“南无阿弥陀佛”说的是:“来啦来啦!”有殷殷的呼唤,有谆谆的教诲,有响亮的应答,就像天黑了妈妈喊你回家,想起来心里就暖暖的。

听释迦牟尼佛的话,念阿弥陀佛的名字,靠阿弥陀佛的救度,去阿弥陀佛的世界。南无阿弥陀佛!

利婆多尊者详解南无阿弥陀佛的意思

上述就是利婆多尊者详解南无阿弥陀佛的意思的相关内容,希望对大家有帮助!虽然南无阿弥陀佛的作用大,但是在念诵时是需要用心,是需要虔诚去念的,这样念诵的南无阿弥陀佛才有效果。

...查看更多
利婆多尊者开示:为什么要学佛

佛法的力量是无穷的,是对众生有益的,为此越来越多的人开始学佛。虽然学佛的好处有不少,但师兄也要去了解学佛的原因,这样会让自己有不少收获。那下面一起来看看利婆多尊者开示:为什么要学佛的相关回答吧!

利婆多尊者开示:为什么要学佛

佛不是神仙,佛也不是救世主。佛是全知,但不是万能的!学佛的目的是为了我们能够回归宁静、光明、智慧的本心;学佛的目的是为了让所有的众生能够究竟解脱,能够离苦得乐。学佛不是为了给别人看,读经也不是高深莫测的文字游戏,能讲几段佛经更不是为了在他人面前炫耀自己的博学宏才。人们不能为了学佛而学佛,为了诵经而诵经。佛学是一门实践性很强的学问。如果说学佛有什么密诀,学佛的密诀就是实践。

佛为人们指出一条解脱人生烦恼的道路。只要我们遵照佛陀慈悲为本的教诲去做,自然会逢凶化吉,遇难呈祥。在这个世界上,唯一能够解救人们脱离苦海的,是我们自己,是我们自己与生俱来的那颗智慧的本心。

“法”谁讲的并不重要,关键在于是否符合众生的利益,是否符合佛教的宗旨;要看你的思想行为是否真正体现出佛教的精神。有的人嘴上说嘴上学;有的人心里想心里学;而有的人虽然不声不响,实际比信还信,比学还学。现今社会上的很多做法虽然没有出现佛法这个名词,但用佛教的观点来看,是符合佛法的。比如雷锋,刘胡兰,没有人说他们信佛学佛,但他们的思想境界和人品与佛菩萨是一致的,在佛教徒的心目中,他们是人间的佛菩萨。又如目前政府所开展的“希望工程”,“爱心活动”,“精神文明”,“素质教育”其目的就是为了助人和度人。与佛教的宗旨也是一致的,是完完全全彻彻底底的现代“佛法”。

利婆多尊者开示:为什么要学佛

如果我们真是一个佛教徒的话,就应该积极地投入到这个事事为社会为大众服务奉献的行列里来,献一份爱心,帮一个穷人、积一份善德,尽一份责任;如果我们真是一个佛教徒的话,就应该认真学习“现代佛法”,努力提高自身素质,刻苦修行,使自己早日在实际生活与工作上成佛。

可悲的是,我们有很多佛教徒不能用发展的眼光来看待佛教,不能用正确的方法来学习佛法。他们想问题做事情不依正确与否为标准。我们学佛也好,做事也好,应该坚持“实事求是”的方针,一切从实际出发,讲结合求实效,不能偏见,不能执著。谁讲得正确,谁讲得符合佛理,不管是谁,我们应该都听,谁能发扬佛教精神,谁能依法奉行,无论是谁,我们都向他学,这才是佛教所提倡的“正知正见”和“平等心” ,可是我们大多数修行人是依人不依法,自己都不知道自己在学什么干什么。

利婆多尊者开示:为什么要学佛

我们有些人把烧香拜佛当成学佛的主要途径;有的人一天三课,把诵经念佛当成修持学佛的全部内容,他们将学佛与现实生活,将学佛与社会实践,将学与用,总是象油和水似的结合不起来。真正的学佛,真正的修持,是要从现实的生活行为里表现出戒定慧,在我们的一言一行一举一动中没有贪嗔痴。学佛只有结合才能得到真正的利益,实实在在的利益。

“世间的一切善法,都是佛法”。此话讲得很透彻,很有道理。好就好在他把佛法和世间法圆融地结合起来了,把佛法的内涵提升到更深入、更全面、更现实的层次。学佛关键在会活学活用,是用智慧的佛法培养智慧的大脑,实现智慧的生活。

...查看更多
利婆多尊者开示:为什么念佛能消灾

念佛的作用非常大,经常念佛是可以消灾,消烦恼的,为此,越来越多的人开始念佛了。虽然念佛能消灾,但有些人并不知道其中的原因,所以想了解这方面的内容。那下面一起来看看利婆多尊者开示:为什么念佛能消灾的相关解答吧!

利婆多尊者开示:为什么念佛能消灾

消灾除障,大家不要觉得很神秘。画一个符给你消灾除障,好像很神秘,那是神怪。消灾除障很简单,有功德就能消灾。比如世间贫穷的人,财富就能消除他的贫穷;犯了罪,可以将功补过,本来判十年,立大功了就可以减刑五年。这不就是将功折过吗?功就能灭罪。

利婆多尊者开示:为什么念佛能消灾

同理,得到功德法财,就可以灭除罪业,这是很自然的。阿弥陀佛兆载永劫的修行,他所有的功德都包含在这句名号之内,全部给我们,还有什么灾不能消?所有的灾都消掉了,消灾免难,增福增慧,自自然然消灾除障。

为什么会有障碍?业障,罪业障碍了我们。我们念佛既然有功德,就可以除业障,这是很自然的,自自然然这样。

利婆多尊者开示:为什么念佛能消灾

以上就是利婆多尊者开示:为什么念佛能消灾的相关回答,希望对大家有帮助!念佛的好处很多,不但能消灾,也是可以获得功德和福报的,而这对以后的人生会有很大益处,所以一定要虔诚的去念佛。

...查看更多
结语

五百罗汉第贰佰柒拾壹利婆多尊者,佛祖的声闻弟子。天上的室星。其父母年老无子祈星宿碍而得,故以星名。尊者因一天夜间见两恶鬼争食尸体而悟世事皆空之理,认为人不可贪恋暂时的逸乐,而应追求永恒的真理。他出家为僧后,曾长期跟承受佛陀学习佛法。在诸弟子中,尊者从禅入定,心不错乱,被称作“坐禅第一”。据《佛说广博严净不退转经》卷第四载,尊者善于降伏恶魔,收服外道,保护佛法不受破坏。

相关新闻