"

因陀罗

"

因陀罗指的是帝释天,意译为能天帝。本为印度教神明,司职雷电与战斗,后被佛教吸收为护法神,同时也是佛教二十诸天中的第二位天主。

因陀罗——帝释天

因陀罗——帝释天

因陀罗:什么是因缘故事

关于佛教人物因陀罗,师兄可能不是很了解,这样在修行的时候,就可能不能更好的去学习,当然除了要对因陀罗有所了解,在修行的时候,对于什么是因缘故事也是要有一个简单的了解。

因陀罗:什么是因缘故事

因缘是原始佛教的义理之一,用佛教故事的形式来传播这一道理,称之为因缘故事。因缘是梵语尼陀那的意义,汉译为因、所因、因缘、缘起等,因缘之作用即缘起。因缘是原始佛教的义理之一,用佛教故事的形式来传播这一道理,称之为因缘故事。

《五分律》中说,“诸法因缘生,佛陀说法因缘”,因而,因缘也是因果报应之理。因缘故事大多用的是壁画来表现。渲染佛教信徒对佛因施供养、布施而得到的诸多善报,以及佛教度众生时的各种神通,是佛教因缘故事的着力点。

因陀罗:什么是因缘故事

因缘壁画主要见于龟兹石窟和敦煌莫高窟,如克孜尔石窟中可识别则达三十七种,莫高窟北朝石窟中现存近十种。其著名例子有梵志燃灯、沙弥守戒自杀、须莫提女请佛、五百盲贼成佛、微妙比丘尼现身说法等。

因陀罗:什么是因缘故事

因陀罗一般指的是帝释天,同时他的地位也是很高的,所以师兄应该要多多了解一下,当然上面所介绍的因缘故事解释,师兄也是要很好的去理解,这样对修行佛法的帮助是很大的。

...查看更多
因陀罗:学佛的原因是什么

关于佛教的人物,师兄都要有一个简单的了解,这样对修行的帮助是很大的,其中对因陀罗的了解,师兄也是要深入的了解,积累更多的智慧,当然还要知道学佛的原因是什么,这样才能更好的修行。

因陀罗:学佛的原因是什么

佛不是神仙,佛也不是救世主。佛是全知,但不是万能的!学佛的目的是为了我们能够回归宁静、光明、智慧的本心;学佛的目的是为了让所有的众生能够究竟解脱,能够离苦得乐。学佛不是为了给别人看,读经也不是高深莫测的文字游戏,能讲几段佛经更不是为了在他人面前炫耀自己的博学宏才。人们不能为了学佛而学佛,为了诵经而诵经。佛学是一门实践性很强的学问。如果说学佛有什么密诀,学佛的密诀就是实践。

佛学佛到底学的是什么,修的是什么,这个一定要搞清楚!绝对不是我念了多少部经、念了多少部论,我也会写、我也会讲,那没有用处的,那些世间人都会!把佛法当作世间一种学问去研究,他搞的是佛学,不是学佛。

因陀罗:学佛的原因是什么

学佛是让我们幸福快乐的,是让我们生活越来越轻松的,如果一个人越学佛越感到麻烦和不便,越学佛越感到受到约束和压抑,那么,毫无疑问地,你肯定是学错了,如果再学到人见人烦,人见人以为你这个人有问题,有毛病,那么我更要告诉大家,如果您再这么学下去,肯定会走火入魔。

“世间的一切善法,都是佛法”。此话讲得很透彻,很有道理。好就好在他把佛法和世间法圆融地结合起来了,把佛法的内涵提升到更深入、更全面、更现实的层次。学佛关键在会活学活用,是用智慧的佛法培养智慧的大脑,实现智慧的生活。

因陀罗:学佛的原因是什么

除了要了解上面说的学佛的原因之外,对因陀罗这位常见的佛教人物,师兄也是要多多的了解,只有了解了之后,才能知道要学习什么,从而积累更多的智慧。

...查看更多
因陀罗:要如何念经

因陀罗作为常见的佛教人物,师兄不但要对他的生平故事有所了解,还要更深入的了解他的精神,然后诚心的去学习,同时师兄对于要如何念经,也是要去了解,这样才能更好的修行,积累更大的功德。

因陀罗:要如何念经

很多人都有念过经,但是还是不会念经。所以有时候我常常说他们念经是念给佛听的。这个经本来就是佛讲的,但是我们还是念给佛听。所以比较有趣。有句话叫做和尚念经,有口无心。要达到有口无心,不是很容易的。

第一,念经时,我们一般眼睛看,嘴巴念,耳朵听。很多人就注重嘴巴念,和眼睛看,却忽略了耳朵听。其实最关键的,因为是耳朵听,也就是诵经时要把心放在耳根上,认真的听,不是放在嘴巴上拼命的念,念不念没有多大的关系,但是听不听关系就大了。为什么呢,因为人的耳根最历,经历了耳根就可以永世不忘,但是眼根就没有这个功德。在楞严经中讲到耳根有一千二百功德,眼根只有八百功德,而且佛陀劝导我们要多修耳根圆通,是最厉害最好修的法门。

因陀罗:要如何念经

第二,念经时嘴巴上要舌头动,嘴巴不动。很多人念经很大声,诵完一部经,声音就沙哑了,那是因为嘴巴一直动的缘故。有没有发现念经的声音都是比较平和,不会大不会小,就是缓缓地,感觉也有点咬字不清。这就是嘴巴不动舌头动的结果。当然,要达到嘴巴不懂舌头动,关键的是气出在丹田,而不是出在肺部,更不是出在喉咙。丹田出来的气是圆融的,肺部出来的气,是比较尖,喉咙出来的气,更是嘶哑的。所以要多练气。

那么如何练气呢,就是先念“南无释迦牟尼佛”,可以去试一试,念每个字时感受一下肚子在震动,试着从肚子发气。多试一试。然后气就比较顺畅了,这样无论唱诵多少,都不会觉得累。

第三,最好把经书背下来,同时用师父念经的调,不缓不慢。有些规律的。诵经是一种很好的享受,不是像菩萨交差。尤其是持咒时,更要用以上的方式,比如大悲咒,就很好听。而且可以收摄身心。很不可思议的。同时可以震动我们身上的气脉,让身上的每个细胞都感受很愉悦。不知道大家有没有这种感觉。

佛教中讲到五明,其中音声明也是比较关键的。所以,能把经书诵得很好听,诸佛菩萨龙天护法也会十分欢喜的。

因陀罗:要如何念经

以上就是对要如何念经的解释,只有正确念经,才能有更大的功德,积累更多的智慧,同时对佛教人物因陀罗也要多多的了解,多多的去学习,对修行也是有帮助的。

...查看更多
因陀罗的故事

关于佛教中常见的佛教人物,师兄是一定要了解清楚的,特别是对于因陀罗,师兄在修行的时候,肯定是会碰到的,但是如果对其了解的不是特别多的话,那么对修行是有影响的,那么下面通过因陀罗的故事一起来了解一下吧。

因陀罗的故事

因陀罗(Indra)是古印度神话中的雷电之神和众神之王。在吠陀时代,他是最重要的神灵,光是在《梨俱吠陀》中就有250首关于他的颂诗,远远超过其他神灵。因陀罗有许多称号:“天神之王”“宇宙之王”“慈悲者”“赐予者”等等。

《百道梵书》说因陀罗是仙人迦叶波的儿子,也有其它说法说他的父亲为帝奥斯,或生主,或陀湿多等等。迦叶波是七大仙人之一,梵天之子,他娶了达刹的八个女儿(另说十个或十三个),世上的大部分生物(神、人、妖魔和动物)都是迦叶波的后代。迦叶波和其中一个妻子阿底提生育了七个(另说八个或十二个)儿子,他们称为“阿底多族”(Adytias,源自其母亲的名字)、“提婆族”(Deva)或“修罗族”(Sura),“提婆”意为“天上的”,所以提婆族就是“天神”的意思。因陀罗是其中的老四或老幺。

因陀罗的故事

因陀罗和希腊神话中的宙斯同出一脉。他们俩都是雷神兼众神之王,宙斯的名字“Zeus”来自印欧语中的“deiuo”,意为“明亮的天空”,“提婆”(deva)亦源于此,且因陀罗大战阿修罗族、弗栗多的神话都令人联想到了宙斯大战提坦神、堤丰的神话。

因陀罗的最常见的武器为金刚杵,但亦有弓箭、标枪等其它武器,他的坐骑为从乳海中浮现的大白象,有时乘坐战车。在早期印度神话中,因陀罗的地位极高,战斗力也极强,到了晚期因陀罗虽然仍保持着神王的地位,战斗力却沦为末流。

后来佛教将传统印度诸神魔吸收进它的万神殿当中,因陀罗也在其列,他就是天龙八部中天部的帝释天(或称“天帝释”)。

因陀罗的故事

通过上面一则简单的故事,师兄对因陀罗是不是了解的更多了,在修行的时候,师兄不要以为了解佛教人物是没有用的,相反的了解了之后,才能更好的去学习他的精神,这样对修行反而是有非常大的帮助。

...查看更多
结语

佛经上说,释尊下生时,他化现七宝金阶,让释尊从忉利天一级一级地下来。下来时,帝释天在释尊的左前方,手执宝盖,和右前方的大梵天,一起侍候着释尊,为释尊引路。释尊成道后佛教产生,因陀罗成为释尊之守护神,称为帝释天。佛陀升于忉利天为母说法时,帝释天手持宝盖,任佛陀之侍从。

相关新闻