"

众生浊

"

众生浊,心中诸法不净。善恶夹杂,下、中、上法夹杂,第一法、不第一法夹杂。众生浊,我们这个生命体就是心理和生理的一种组合,所谓色、受、想、行、识五蕴和合的产物,假名众生,由于见浊和烦恼浊,感召我们的身心都很陋劣,很丑恶。

众生浊——五浊之一

众生浊——五浊之一

如何化解众生浊及四浊

关于众生浊的相关介绍是有很多的,只要大家能够经常去修行,就能够收获到很多的知识,从而使师兄们有很多的帮助,那接下来就先为师兄们介绍下众生浊及其他四浊该如何化解吧。

如何化解众生浊及四浊

譬如劫浊,我们知道劫浊就是时代不好、时代混乱,那我们应该怎么办?我们知道时代不好是一种共业,那我们就要转共业,大家齐心都朝好的方向去想,朝清净的方向去做,依照《华严经》<净行品>所指示的那些方法,凡事都朝光明面、朝正向去思考,如果大家都这样想,这个世界就会变成清净的世界,那么就会把劫浊消除,时代也就跟著改变了。

时代就是这样改变的,当然还有另外一个改变法,就是我们能够请到菩萨来住世,请菩萨投身到我们这个世界,那我们这个世界也会转,<净行品>里就是这样讲的。还有一个办法,就是我们这边的人,有人能够发菩提心,那我们这个世界也会转变。所以这个世界会不会转变,只要看众生的心有没有转变就知道了,转向善就会变善,转向恶就会变恶。劫浊要怎么转变呢?只要大家都把心清净了,凡事都朝好的方向去想,就好像《华严经》<净行品>里面所举的例子:比丘在中午以前去托钵化缘,但是化了半天钵还是空的,这下怎么办呢?如果生气骂人那就完了;看到空的钵,比丘心里就朝向体会空性的方向去想,这个钵是空的,就是代表我们的烦恼都空掉了。大家遇到不好的事情都朝好的方向去想,这个不好的时代就会变成一个清净的时代,所以说劫浊是可以化的。

见浊怎么化?遇到见浊就是要有正知正见来化它,你要能够建立自己的正知正见,不要有邪见,乱想一通、颠三倒四,要把错误的见解拿掉,有了正知正见,见浊也就化掉了。

如何化解众生浊及四浊

再来就是烦恼浊,要好好整理自己的思想,让自己的思想有条有理,清清楚楚,你要求真,这样你就会有智慧,只要你有智慧,烦恼浊就不见了,所以说烦恼浊也是可以改、可以化的。

那众生浊呢?众生浊就是行为混乱,所以大家要守理法,遵守礼节,行为要循规蹈矩,这样众生浊也就不见了。

命浊怎么办?很简单,你要永续经营,想事情都要考虑长远,不只是想这一辈子,还要想到下一辈子,都把它规划好,做事情就不会炒短线,就不会急功近利,有了长远的心,命浊就消失了。

如何化解众生浊及四浊

这五个浊都是可以化掉的,但是在化掉它之前,先要了解何谓五浊,如果五浊是什么都搞不清楚的话,那怎么去化掉呢?我以前搞不清楚,所以一直都不会讲这个东西,最近想清楚了,才讲出来给大家参考。

...查看更多
什么是众生浊

在修行佛法的过程中,师兄们会多多少少的了解到众生浊,知道众生浊在人们的心目中有很重要的地位,那下面就为师兄们简单的介绍下众生浊是什么吧。

什么是众生浊

众生浊,就是我们由于有见浊,有烦恼浊,所感得的色受想行识这五阴,就是很粗糙、很弊恶,就是我们的身体素质不行,心理状态不行。那身体充满着种种的污秽,但是他不会感觉到身体的不净。心里非常的怯弱,他感觉不到这个心力的劣弱。所以在这个众生浊当中,净土法门就用一种方法给我们来激活这种情形,厌离娑婆,欣求极乐。首先厌离你的身心开始。我们的身体种种的臭秽,我们的心里有种种的妄念,不正常,由我们的身心感得的环境也是非常的污秽。那极乐世界就不是这个样子,身体是金刚那罗延身体,环境是没有一点的这样的污秽,清净之极。所以,厌离娑婆、欣求极乐之行才能度脱众生浊。

什么是众生浊

那第五是命浊,命浊就是寿命短暂。寿命死亡随时到来,石火电光措手不及。所以自然灾害来的时候,一场地震、一场海啸、一场瘟疫、一个飞机的失联,那是措手不及的。所以在这个命浊的时代修行,那净土法门不需要很长的时间修行,如果要很长的时间修行,那对于这个时代命浊的众生来说,他都做不到。所以净土法门信愿念佛,若一日若七日,乃至深信切愿十声、一声,只要能感通佛力,都能度脱。

什么是众生浊

关于众生浊是什么就先给大家介绍到这里,相信师兄们对这个问题有所了解了,在师兄们修行的道路上,会收获到很多的知识,并且还能够让大家增长一些智慧,对自身是有很好的益处的。

...查看更多
修行人如何能打破众生浊

什么是劫浊? 智者大和尚在《法华文句》中解释:劫浊没有一个具体的标准,最长的是火、水、风三大灾过完为一劫,最短的是一刹那。一劫由无量个小的刹那组成,本没有时空的范围,是因为有众生浊,烦恼浊,见浊,命浊,而假立了一个名字,所以叫:“劫浊乱时”如何离开劫浊?如果心离开了时间,就没有劫浊,如果心没有离开时间,则还有劫浊,无非劫浊的时间,长的是一劫,短的是一刹那。

修行人如何能打破众生浊

“众生浊亦无别体,揽见慢之果报,上立此假名。文云众生垢重,即是此义”。众生浊也没有具体的东西,无非是见慢果报,见慢果报就是以自己的标准,而产生的情执喜好。如果对某个人特别有感情,这所谓的“感情”如果不是建立在“无我,无人,无众生,无寿者”上面的,则这些情执,或者叫爱,就产生了众生浊。

只有无私的爱(无我的大慈悲心),才不产生众生浊,只有不产生众生浊,才能真正幻法影响一切幻众。如果彻底了知山河大地,三身四智,皆是自性化现,法界皆是一相,证到这个境界,才能真正的超越众生浊。

烦恼浊以五钝使为体

五钝使 即因为自己的贪、嗔、痴、慢、疑而产生了烦恼浊

见浊以五利使为体,五利使就是过多的执着于“五见”。“五见”就是五种妄念。因为这五种妄念而产生了精进、取舍。当努力地去争取获得时,就导致流转三界。

修行人如何能打破众生浊

第一见是身见:为自己的身体而去努力精进:例如:想长生不老,总是执着于在身体中炼个大丹....因为努力执着,故而流转,这就是身见。

第二个是边见:当执着于一边,即执着于无,或执着于有,都是边见,执着于“无”即断灭相。跑到深山里不出来,认为这个世界是脏的,只有那里是干净的,这也是一种断灭相、什么叫执着“有”?即认为有真是的恒常不变。比如拼命的想当官,有目的的去做,都是执着“有”。这两种都是为了自己想要的而去精进。从而流转三界,故而被控制。

第三个是邪见:即执着于错误的理念或目的

什么是正确的理念呢?正确的理念只有一个--符合佛陀所讲的经教,不了四相,终不成果;不修般若,非修佛乘。离开这个理念,它都有一个目的在,只要有目的在,就有外道邪见,其中最差的邪见就是认为没有因果。

第四个是见取见:就是在一个错误的理念中,想去追求一个正确的东西在追求不到的时候,因为那种努力而产生的错误的外相。

比如,就好像开车不挂档,总是踩油门,弄得车子水箱发热,油耗增多一样,这都是因为在错误的理念中,想去达到一个达不到的目的造成的。

不通过甚深般若而想达到入无余涅槃,这种错误的想法即是见取见。

修行人如何能打破众生浊

上面就是为师兄们介绍的有关如何打破众生浊,相信能够帮助到大家。师兄们如果想要深入的了解众生浊,就应该要经常去修行,从而使大家了解到更多的知识,并且还能够有很好的提升。

...查看更多
众生浊如何取见

无论师兄们在修持什么经典的时候,都要先去了解一下它基本的资料,然后在取详细的学习如何解释,这样才能够使大家更好的去修行经典,而修持众生浊也是不例外的,下面就针对这个问题来为师兄们介绍下吧。

众生浊如何取见

五浊恶世一劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊”和“五不正见——身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见”?

平常已知道“五浊恶世”的整体意思,关于五台山五浊在此稍许解释:劫是劫波,一因果的完成叫劫,也可以说受这些因果感报叫劫。见是显现在眼前的一切。其次是烦恼,依于因果感报,当它显现时所生起的是烦恼,五浊实则都有连带关系。其次是众生,为什么说众生浊?众生有六种不同的众生,它所面对的因果,所显现的环境,完成的烦恼都不相同,为什么?依于他的命根;所以命浊就是讲命根,命根也就是业,业的根叫做命根。另问“五不正见”,,可以翻佛学辞典,讲得很清楚不需我解释,五浊、不正见等上面均有。 身见不要把身当作身体,它是依于本体完成的整体现象,或叫本体,也可以说依于本体现象在概念上所显现的现行称身见,如果把它看成自身之见那就太单纯了。

众生浊如何取见

边见有偏的意思,偏什么呢?如谈任何事本有正反两面,若舍其正谈反面,或谈一件事不从中间点下手,反而执于两端都是边见。邪见是邪恶之见,会造成伤害的。见取见,见取是种执著、计较的意思,从身见、边见、邪见去计较执著所完成的叫见取见。五台山门票戒禁取见,就是戒取见,戒是不犯,不侵犯的意思。如何依于戒所产生的取相,如刚学戒,学戒原是修养自己,可是我们却以“戒”去举别人的过错、举人之罪,就叫戒取见。好比“你看,你是个学佛人,戒律怎么说的?你怎么做的?”用这种方法去面对别人叫戒取见。又如认为学戒应该怎么做,不应该怎么做,有否想过应该、不应该是谁规定的?还不是人的自我意识吗?

众生浊如何取见

相信师兄们通过上面的介绍对修持众生浊该如何取见有了一定的了解,所以说在修持众生浊之前要先去了解下注意事项,这样才能够让我们的去修持,并且还能够使师兄们带来很多的好处。

...查看更多
结语

众生浊是什么?众生指的是众生的行为,你的行为是不是循规蹈矩?是不是有礼有节?所以众生浊的意思就是行为混乱,大家做人处事都没有章法,乱做一通,这就是众生浊。

相关新闻